01/07/2014

Manteiga de Amêndoa


Manteiga de Amêndoa



Tenho procurado alternativas para substituir a manteiga, usada no café da manhã.
É a única refeição em que usamos este conduto, sempre sem grandes exageros, mas ainda assim gostava de depender menos dela.
Descobri a manteiga de amêndoa no blog Sem Aditivos, e despertou-me logo o interesse, talvez por a amêndoa ser um fruto tão apreciado pelo seu sabor e características. Na cozinha portuguesa é usada na sua maioria em doces, ultimamente tem surgido como apontamentos em saladas e pratos como arroz, mas ainda assim é um elemento tão rico e saudável que o devemos explorar mais pois tem grandes benefícios para a saúde.



Rica em gordura
As amêndoas têm grandes quantidades de gordura, mas essa gordura é insaturada, o que significa que beneficia a saúde cardiovascular.

Acão anti-inflamatória
As amêndoas ajudam a reduzir a inflamação das artérias, que é um sintoma precoce da doença cardíaca.

Quais os benefícios do consumo frequente de amêndoa
- Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
- Ajuda a baixar o colesterol.
- Ajuda a subir o HDL (bom colesterol).
- Ajuda a prevenir a diabetes.

Outros benefícios
Quando comida com casca, a amêndoa destaca-se do resto dos frutos secos pela quantidade de fibra, por isso tem um maior efeito laxante.

As Amêndoas são ricas em:
- Vitamina E e Vitaminas do complexo B que têm efeitos antioxidantes.
- Magnésio que é um mineral importante no controlo da tensão arterial e dos batimentos cardíacos
- Cálcio é importante para o fortalecimento dos ossos.


Posto isto, deixo-vos a receita que de tão fácil até parece mentira. O sabor forte e textura incorporada que tem:

Ingrediente:
300gr de amêndoa com casca pele

Modo de preparação:

Coloque a amêndoa no forno para torrar ligeiramente, cerca de 3 minutos a 200º. Este passo ajudará a libertar os óleos da amêndoa e dará a consistência de manteiga , quando triturada.
O ideal é fazer num processador com potência elevada. No meu caso usei o robot Bimby.
Programe 3 minutos. Velocidade 6. Temperatura 37º. Dê 3 toques no turbo para facilitar o processo.
A cada 30 - 40 segundos, pare a Bimby e retire das laterais as amêndoa que está acumulada.
Programe novamente 3 minutos, velocidade 4. Temperatura 37º.
A cada 30 - 40 segundos, pare a Bimby e retire das laterais as amêndoa que está acumulada.

Finalizado o processo, deverá ficar com a consistência de manteiga, e terá um tom dourado.
As fases da amêndoa até chegar a manteiga. Inteira > triturada > farinha > começa a libertar os óleos > ficará com os aspeto de manteiga de amendoim.
Pode guardar em frascos de vidro esterilizados previamente.

Há algumas receitas, que adicionam óleos vegetais, para que a manteiga de amêndoa fique menos espessa. Pode ser uma sugestão, caso achem necessário.
Os óleos são os de palma, côco, sésamo e o tradicional azeite. Em qualquer um destes deverá ter em atenção a quantidade que coloca para não alterar o sabor.






A CutxieCutxie testou, provou e aprovou!

Agora também estamos aqui, com mais receitas saudáveis.

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