11/06/2014

Bolo de beterraba com cobertura de chocolate

Bolo de beterraba com cobertura de chocolate








Ingredientes:

Massa
  • 300 gr de beterraba cozida
  • 200 gr de óleo
  • 200 gr de chocolate de culinária
  • 150 gr de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 5 ovos (usei biológicos)
  • 200 gr de açúcar moreno
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
Ganache de chocolate
  • 200 ml de natas
  • 200 gr chocolate para culinária
  • 1 colher de chá de café solúvel

A receita:

Modo tradicional

Escaldar a beterraba em água a ferver durante 3 minutos e arrefecer imediatamente em água fria. Resultou muito bem o puré feito desta forma, pois preservou o sabor e a cor. Triturar a beterraba até obter um puré espesso. 

Bater bem os ovos com o açúcar até duplicarem de volume.
Adicionar o chocolate previamente derretido em banho maria.

Adicionar o puré de beterraba, o óleo, o aroma de baunilha e o sal aos ovos e envolver cuidadosamente sem bater.

Misturar o fermento em pó com a farinha, peneirar e incorporar sobre a massa aos poucos.

Levar a forno pré-aquecido a 180ªC durante 45 minutos ou até a superfície do bolo se apresentar dourada e ao fazer o teste do palito este sair seco.

Deixar arrefecer pelo menos meia hora e desenformar e cobrir com o ganache


Modo Bimby – massa
  • Cozer a beterraba com uma pitada de sal.
  • Triturar a beterrada (20seg/vel5). 
  • Colocar os ovos, o açúcar e o óleo no copo (4min/37ºC/vel3).
  • Adicionar o chocolate partido em pedaços e envolver com a espátula para derreter. (5min/70ºC/vel4).
  • Acrescentar a farinha e o fermento (10seg/vel5).
  • Verter a massa para uma forma previamente untada com manteiga e farinha.
  • Levar ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos.
  • Desenformar, deixar arrefecer e cobrir com o ganache.

Ganache
  • Colocar as natas e o chocolate partido em pedaços numa caçarola e deixar derreter em lume médio.
  • Adicionar o café.
  • Deixar arrefecer e reservar.

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